МАСТЕРСКАЯ

ОБСЛУЖИВАНИЕ 1С УДАЛЕННО по Москве, СПб и всей России

ОБНОВЛЕНИЕ И ДОРАБОТКА КОНФИГУРАЦИЙ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ УЧЕТА В 1С


СТАТЬИ


ERP / Управление запасами

Нормирование запасов. Несколько слов про выгоды использования нормативов запасов

Виталий Роженюк
, 15 августа 2013

В статье обсуждаются основные преимущества, которые можно получить от нормирования запасов. В первую очередь это, конечно же, повышение эффективности управления собственными оборотными средствами.


Необходимость нормирования собственных оборотных средств с позиции финансового управления предприятия ясна без особых пояснений. Если не ограничить размер собственных оборотных средств, то подразделения будут накапливать запасы до запредельных высот, а планировать бюджет на закупку материалов будет крайне затруднительно.

Сам норматив собственных оборотных средств, бесспорно, нужен. Должна быть некая планка (которой и является норматив собственных оборотных средств), на уровне которой планируются денежные потоки. По этому же персональному нормативу ограничиваются отдельные подразделения предприятия, чтобы объем их запасов был корректным (обеспечивающий непрерывность технологического процесса, но и не замораживающий средства без надобности).

Однако во всеобще принятой методике расчета норматива собственных оборотных средств есть особенность, которая разрывает теорию и практику, ограничивая пользу от нормирования собственных оборотных средств. Эта особенность – расчет норматива собственных оборотных средств на основании фактического расхода ТМЦ прошлых периодов в денежном эквиваленте.

Что есть собственные оборотные средства при детальном рассмотрении? В большей части это сырье и материалы. Норматив собственных оборотных средств при этом рассчитывается как среднесуточный расход этих материалов и сырья, умноженный на некое количество дней, на которое мы страхуемся, создавая запасы. Вот тут и становятся видны проблемы.

ПРОБЛЕМА 1. Норматив собственных оборотных средств зависит от изменения цен на сырье и материалы. Если цена на товары растет, то и норматив собственных оборотных средств необходимо увеличивать. Если падает – сокращать. Приобретаться за счет собственных оборотных средств могут сотни или тысячи номенклатурных позиций. Выходит, что при изменении цены на любую такую позицию необходимо пересматривать норматив собственных оборотных средств. К тому же делать это надо до того, как купим, чтобы планируемые финансовые потоки были заранее скорректированы. А как рассчитать корректный норматив собственных оборотных средств, если методика его расчета отталкивается от затрат прошлых периодов? Ясно, что изменение норматива собственных оборотных средств по некому коэффициенту инфляции будет обладать огромной погрешностью. Сам норматив собственных оборотных средств при таком подходе редко будет актуален, т.к. требует значимых трудозатрат на расчет "руками и глазами". Само собой, перерасчет норматива не может проводиться так часто, как часто меняется цена на какую-либо позицию запаса. Ведь таковых позиций множество, а о стабильности цен можно только мечтать.

ПРОБЛЕМА 2. Подразделения, которые имеют право на владение запасами, вполне могут хранить совершенно не те номенклатурные позиции, которые требуются для обеспечения непрерывного производственного процесса. В таком случае, если часть запасов лежит без движения, то срок оборачиваемости по прочим запасам сокращается. Т.е. мы повышаем риск остаться без срочно требуемых материалов или сырья из-за того, что закупили и храним что-то лишнее!

Получается, что если мы рассчитываем и утверждаем норматив в деньгах отталкиваясь от фактического расхода ТМЦ, то практическая ценность этого норматива ограничена. Трудоемкость контроля подразделений (владельцев запасов) крайне высока. Норматив собственных оборотных средств не точен и редко актуален.

Если вспомнить о возможности нормирования оборачиваемых запасов, то решение напрашивается само по себе. Норматив собственных оборотных средств целесообразно рассчитывать автоматически на основании норматива оборачиваемых запасов (с учетом текущего уровня цен по каждой номенклатуре и сроков оборачиваемости). Т.е. вместо норматива собственных оборотных средств в $1000, лучше говорить о нормативе, равном затратам на закупку 10-ти единиц необходимого товара при текущем уровне цен $100 за штуку...

Еще раз приходим к мысли о обязательном выделении аварийного запаса отдельно от оборачиваемых (с нашей логикой классификации запасов можно познакомиться в статье о разделении аварийных и текущих запасов). Ведь иначе затраты на закупку, хранение и расходование материалов для устранения аварийных ситуаций будут мешать точному расчету оборачиваемых запасов и, как следствие, затрат средств на них.

Поэтому можно сделать вывод, что осуществлять расчёт нормиратива собственных оборотных средств без оглядки на попозиционный состав норматива оборачиваемого запаса малоэффективно. Это предоставит очень поверхностный уровень контроля. В этом случае норматив собственных оборотных средств редко будет актуальным, и даже при этом будут требоваться постоянные затраты на его пересчет. И наоборот, если нормирование собственных обортных средств вести на основании количественного норматива запасов, мы можем получить значительно более обширный перечень выгод!

Выходит, нормировать запасы выгодно! Ведь сделать это не сложно, а польза огромна.

P.S. Если продолжить логическую цепочку, то можно понять, что без качественной автоматизации процесса нормирования запасов и собственных оборотных средств невозможно достигнуть всех описанных преимуществ. Например, трудозатраты на постоянный пересчет норматива собственных оборотных средств перекроют выгоды, получаемые от точности его расчета. Однако, в любом случае, нормирование запасов позволит осуществлять эффективный контроль за запасами и их оборачиваемостью.

Тэги для поиска:
  • Запасы
  • Нормирование
  • Нормирование запасов
  • Собственные оборотные средства
  • Аварийный запас
  • Текущий оборачиваемый запас
  • Страховой запас
  • Виды запасов
  • Контроль запасов

По причине полной загрузки специалистов
до 02.08.2018 мы не принимаем заказов,
требующих оперативного выполнения.

Мы искренне благодарны нашим клиентам
за то, что обеспечивают нас непрерывным
потоком интересных заданий.

Если Вы хотите заранее договориться о
размещении заказа в нашем плане работ,
свяжитесь с нами через скайп или
по электронной почте.